06 Май 2022

Решение для умных скважин. Мониторинг на основе оптического волокна

Сейчас в России практически не осталось месторождений со свободным доступом к нефти. Большинство месторождений у нас с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

При этом, отказаться от свободных углеродов сегодня невозможно: нефть используется для производства полимеров, синтетических каучуков, тканей и некоторых медикаментов.

Поэтому нефть нужно будет добывать всегда— и добывать эффективно, чтобы ее хватило на многие годы. Применение систем мониторинга как раз позволяет продлить срок службы скважин до нескольких десятков лет.

Основной задачей интеллектуального заканчивания скважины, или системы «умных сважин», как раз и является повышение эффективности работы скважины. Технология позволяет нефтедобывающей компании собирать, контролировать и удаленно управлять работой скважин для обеспечения максимальной производительности.

В основе решения – кабели-датчики с оптическим волокном, выступающим в качестве распределённого чувствительного элемента. Конструкции отлеживают температурные изменения в стволе скважины, передавая их анализирующим приборам. Далее, данные попадают в data-центры, где проходят обработку, а пользователь видит готовый график, на котором отображаются события, происходящие в стволе скважины, и может принять оперативные решения, если необходимо.

Специально для интеллектуального заканчивания скважины, мы разработали линейку кабелей, оптимально подходящих для этой технологии: