Главная / Техцентр / Кабели геофизические

Кабели геофизические

С 2015 года завод Инкаб разрабатывает и производит геофизические кабели для нефтегазовой отрасли, которые применяются для каротажа скважин и контроля за состоянием во время эксплуатации. Для геофизических исследований лучше всего подходят конструкции относящиеся к группе Wireline (от англ. — метод исследований при строительстве скважин, в котором для передачи данных используется многожильный или одножильный кабель).

Геофизические кабели группы Wireline используются не только для подключения приборов, но и в качестве троса с большим разрывным усилием, несущим специальные приборы в химически- и механически агрессивной среде скважины. То есть также являются грузонесущими кабелями, работающими в широком диапазоне температур. Чаще всего такие конструкции представляют собой сердечник с медной жилой, защищённый повивом металлической брони и при необходимости внешней полимерной оболочкой. Главное требование к этому типу кабеля — достаточная гибкость и прочность, так как в процессе эксплуатации глубинно-исследовательские комплексы (ГИК) могут многократно опускать и поднимать для проведения измерений.

После того, как работы по бурению и установке скважины завершены, для контроля за состоянием применяются глубинные исследовательские комплексы (ГИК). В 2017 году мы начали производить кабели с менее жесткой конструкцией для подключения приборов в нефтяных скважинах. Благодаря геофизическим кабелям, ГИК отслеживают давление и температуру в скважине.

С развитием оптики волоконно-оптический мониторинг стал неотъемлемой частью геофизических исследований скважин. Оптическое волокно является распределённым сенсором и позволяет производить измерения по всей длине скважины в реальном времени, что повышает точность исследований и эффективность добычи.

Типы геофизического кабеля

Извлекаемые внутрискважинные кабели

DeepWire — кабель-датчик грузонесущий

DeepWire-H

Вид кабеля сбоку
Оптическое волокно
Стальной оптический модуль
Медная жила
Промежуточная оболочка
Повив из стальной армирующей проволоки
Вид кабеля в разрезе

Конструкция с оптическим волокном в стальном модуле, коаксиальными медным жилами и двумя повивами брони. Служит для распределённого мониторинга состояния скважины и может использоваться для геофизических исследований, в том числе для каротажных работ. Волокно, используемое в этой конструкции, стойко к температуре до 300 градусов. Данный кабель интегрируется в скважину с помощью технологии колтюбинга.

Кабель DeepWire используется на объектах ПАО «Татнефть», выполняя задачи по распределённому мониторингу парогравитационных скважин (SAGD).

ProLine-H — кабель-датчик грузонесущий с армированной оболочкой

Вид кабеля сбоку
Оптическое волокно
Гидрофобный гель
Стальной оптический модуль
Медная жила
Изоляция
Распределенная проволочная броня, интегрированная в оболочку
Оболочка
Вид кабеля в разрезе

Грузонесущий геофизический кабель, который может использоваться при каротажных исследованиях. Конструкция с оптическим волокном в стальном модуле, коаксиальными медным жилами и двумя повивами распределённой брони, интегрированными в полимерную оболочку. ProLine-H служит для распределённого мониторинга состояния скважины, питания скважинного оборудования и передачи сигнала от скважинных приборов. За счет полимерной оболочки кабель лучше защищен от коррозии, а также герметично крепится на устье скважины. Необходимые параметры измеряются датчиком, который подключается электрической частью кабеля, а распределенный мониторинг состояния скважины осуществляется за счет волокна.

ProLine-C — кабель грузонесущий с армированной оболочкой для лёгкого погружения

Вид кабеля сбоку
Изолированная медная жила
Промежуточная оболочка
Распределённая проволочная броня, интегрированная в оболочку
Оболочка
Вид кабеля в разрезе

WireCompojack служит для проведения каротажных работ или стационарного размещения глубинных исследовательских комплексов. Это основной рабочий кабель нефтесервисных компаний, обеспечивающий питание скважинного оборудования и передачу сигнала от скважинных приборов.

Конструкция отличается от классической, в которой изолированная медная жила заключена в повив проволочной брони, а сверху — нет никакого полимера. У классической конструкции есть минус: она не может обеспечить выполнение новых ужесточенных требований экологов по работам на скважинах. Сейчас разливы нефти в окружающую среду не допускаются, а решение с проволочной бронёй без оболочки не позволяет загерметизировать кабель на устье. Решение, в котором проволочная броня заключена в полимерную оболочку, обеспечивает эффективную герметизацию кабеля на устье, не допуская проливов флюида во внешнюю среду. Поэтому эти конструкции сейчас активно сменяют классику.

В 2020 году Инкаб поставил более 360 км ProLine-C для объектов ПАО «Татнефть». Кабели успешно эксплуатируются на месторождениях и обеспечивают соединение наземного интерфейсного блока с ГИК, опускаемыми в скважину. ГИК проводят мониторинг давления и температуры пласта на приёме насоса в режиме реального времени. Это позволяет оптимизировать режим работы скважины.

ProLine-PW — кабель грузонесущий с армированной оболочкой для подключения ЭЦН

Вид кабеля сбоку
Изолированная медная жила
Промежуточная оболочка
Распределенная проволочная броня, интегрированная в оболочку
Оболочка
Вид кабеля в разрезе

ProLine-PW — совместная разработка под проект заказчика. Конструкция устойчива к растягивающим и раздавливающим нагрузкам, может работать в агрессивной среде скважины и используется для спуска и подключения центробежных насосов, используемых при добыче нефти. Кабель успешно работает на объекте, обеспечивая питанием компактные насосы в скважине.

SlickLight — кабель-датчик грузонесущий уменьшенной конструкции

SlickLight-H

Вид кабеля сбоку
Оптическое волокно
Стальной оптический модуль
Медная жила
Изоляция
Стальная защитная трубка
Вид кабеля в разрезе

Главное преимущество кабеля SlickLight — компактность. Эта конструкция в основном используется нефтесервисными компаниями для проведения периодических геофизических исследований, когда на месторождение привозят специальные каротажные станции, размещенные на шасси грузовых автомобилей. При этом катушка с кабелем помещена в мобильный каротажный подъемник и ограничена габаритами машины. Именно поэтому для данной конструкции важна компактность, чтобы необходимая длина кабеля полностью поместилась на катушку.

SlickLight может быть комбинированным: с его помощью можно подключать электрические приборы и проводить распределённый мониторинг. Конструкция позволяет за короткий промежуток времени провести комплексное исследование состояния скважины, включая DAS и DTS мониторинги, и получить точную картину. Сервисной компании не нужно тратить время на спуск и подъем прибора для фиксации измерений по всей длине скважины.

В декабре 2020 года кабель-датчик SlickLight с двойной стальной трубкой успешно прошел испытания в стволе скважины на объекте заказчика в Европе. Установка кабеля-датчика не потребовала дополнительного оборудования или лебедок для погружения. Конструкция обеспечила бесперебойный мониторинг температуры и акустики в скважине, четкую визуализацию процесса и интеграцию данных, полученных от оптического волокна (DFOS — Distributed Fiber Optic Sensing), с данными других приборов о технологических процессах и состоянии скважины. То есть информация, полученная с помощью оптического кабеля-датчика SlickLight, может быть полностью интегрирована в существующую систему сбора данных заказчика. Это дает компаниям-интеграторам решений возможность предлагать полный спектр услуг по мониторингу.

Стационарные внутрискважинные кабели

Стационарные геофизические кабели опускаются в скважину один раз и не требуют подъёма на поверхность. Главное отличие в форме кабеля: она квадратная или прямоугольная. Эти конструкции являются незаменимым связующим звеном между скважинными глубинными приборами (манометрами, датчиками температуры и др.) и наземной регистрирующей и управляющей аппаратурой. Кабели имеют плоскую форму стандартных размеров, что наилучшим образом обеспечивает размещение вдоль НКТ и совместимость с традиционными для нефтегазовой отрасли элементами крепления.

ProTЕС-C — кабель скважинный плоский

ProTEC-C

Вид кабеля сбоку
Медная жила
Первый слой изоляции
Второй слой изоляции
Стальной модуль
Оболочка
Вид кабеля в разрезе

ProTEC-C — геофизический кабель с изолированной медной жилой и защитной стальной трубкой в полимерной оболочке. Квадратная форма обеспечивает надёжное крепление к насосно-компрессорной трубе (НКТ). Габариты кабеля (11.0 х 11.0 мм) делают его полностью совместимым со стандартными фитингами. Кабель используется для передачи сигналов от скважинных приборов и питания скважинного оборудования.

ProTEC-H — кабель-датчик скважинный плоский

ProTEC-C

Вид кабеля сбоку
Медная жила
Первый слой изоляции
Второй слой изоляции
Стальной модуль
Оболочка
Вид кабеля в разрезе

Комбинированная конструкция с оптическим волокном в стальном модуле, коаксиальными медным жилами и защитной стальной трубкой в полимерной оболочке. Кабель используется для непрерывного мониторинга состояния скважины и событий в ней, а также для передачи сигналов от скважинных приборов и питания скважинного оборудования.

ProTEC-H отслеживает температуру и давление в скважинах ПАО «Газпром» на Ковыктинском месторождении — самом большом месторождении газа в Восточной Сибири.

ProTEC-S – кабель-датчик скважинный плоский

ProTEC-S

Вид кабеля сбоку
Оптическое волокно
Стальной оптический модуль
Изоляция
Двухслойная стальная трубка
Наружная оболочка
Вид кабеля в разрезе

Конструкция с оптическим волокном в стальном модуле, защитной стальной трубкой в полимерной оболочке. Кабель используется для непрерывного мониторинга состояния скважины и событий в ней, а также для передачи сигналов от скважинных приборов.

ProTEC-S используется для распределённого мониторинга в скважине на месторождении «Медвежье» (ПАО «Газпром») в Ямало-Ненецком автономном округе.

FlatPack

Вид кабеля сбоку
Медная жила
Первый слой изоляции
Второй слой изоляции
Стальной модуль
Оптическое волокно
Стальной модуль
Изоляция
Оболочка
Стальной модуль
Вид кабеля в разрезе

Конструкция объединяет несколько функциональных модулей в плоской компоновке. FlatPack — это стационарный внутрискважинный кабель, используемый для непрерывного мониторинга событий в скважине и её технологического состояния, питания скважинного оборудования и передачи сигналов со скважинных приборов. Такой кабель может быть изготовлен индивидуально под проект заказчика и сочетать в себе до 4 функциональных модулей в одной плоской компоновке.

Характеристики геофизических кабелей Инкаб

Подробнее ознакомится с конструкциями можно в актуальной версии каталога. Также любая конструкция может производиться, исходя из индивидуальных требований заказчика, задач проекта и условий эксплуатации.

Название конструкцииТемпературный рейтингРазмеры кабеля по внешней оболочке, мм / Диаметр кабеля, ммДиаметр защитной стальной трубкиКоличество волоконСечение медной жилы, мм2Минимальный радиус изгиба без нагрузки
DeepWire+90°C
+150°C
+180°C
+200°C
+260°C
+300°C
4.5 – 18.5до 120.75 – 3.0x 20D
ProLine-H+90°C
+125°C
+140°C
+150°C
+180°C
+200°C
8.0 – 22.0до 120.5 – 2.5x 20D
ProLine-C+90°C
+125°C
+140°C
+150°C
+180°C
+200°C
8.0 – 22.00.5 – 16.0x 20D
ProLine-PW+90°C
+125°C
+140°C
+150°C
+180°C
+200°C
20.0 – 22.08 – 16.0x 20D
SlickLight+90°C
+150°C
+180°C
+200°C
+260°C
+300°C
3.2 – 6.35до 120.75 – 3.0x 20D
ProTEC-C+90°C
+150°C
+180°C
+200°C
+260°C
11.0 х 11.04.0; 6,350.5 – 2.5x 20D
ProTEC-H+90°C
+150°C
+180°C
+200°C
+260°C
11.0 х 11.06.35до 120.5 – 2.5x 20D
ProTEF-S+90°C
+150°C
+180°C
+200°C
+260°C
+300°C
11.0 х 11.04.0; 6,35до 12x 20D

Геофизические исследования играют важнейшую роль в нефтегазовой отрасли, а правильно подобранная конструкция геофизического кабеля обеспечивает необходимую точность исследований, что, в свою очередь, повышает эффективность добычи. Мы предлагаем уникальные решения для применения в агрессивных средах и готовы разрабатывать конструкции по индивидуальным требованиям заказчика.

Для подбора конструкции по вашим техническим требованиям, заполните опросный лист.

Полный цикл от разработки до поставки

  1. Опишите задачу, которую нужно решить
  2. Мы предложим оптимальную конструкцию для вашего проекта
  3. Произведем тестовые образцы
  4. Испытаем образец и запустим кабель в производство
  5. Поставим вам готовый к использованию продукт
  6. Будем на связи по любым вопросам