Метод парогравитационного дренажа (SAGD): как повысить эффективность добычи «тяжелой» нефти?

Технология SAGD (от англ. Steam Assisted Gravity Drainage — термогравитационное дренирование пласта) используется на месторождениях с очень вязкой нефтью, помогая «разогревать» пласт и быстрее выходить флюиду.

Вместе с развитием горизонтальных методов бурения в 1980-х годах был разработан метод парогравитационного дренажа, который впервые был применён на месторождениях битумной нефти в Канаде.

В зависимости от взаимного расположения нагнетательных и добывающих скважин, SAGD бывает двух типов: «классический» и встречный SAGD.

При классическом способе оба ствола бурятся с одной кустовой площадки, причем нагнетательная скважина располагается выше добывающей примерно на 5 м. В нагнетательную скважину подается пар под давлением, и нагретая нефть с легкими фракциями под воздействием силы тяжести опускается в горизонт добывающего ствола.

Метод SAGD на практике

Встречный SAGD подразумевает разбуривание блока с двух кустовых площадок, удаленных друг от друга в среднем на 1 км, в зависимости от длины горизонтальных участков скважин. С одной площадки производится бурение добывающих скважин, следом бурятся паронагнетательные скважины с таким расчетом, чтобы горизонтальное окончание паронагнетательной скважины располагалось непосредственно над горизонтальным окончанием эксплуатационной скважины.

Россия занимает 3-е место в мире по объёму трудно извлекаемых запасов (ТРИЗ). Поэтому интерес к современным технологиям, которые позволяют повысить коэффициент извлечения сверх вязкой нефти, постоянно растёт.

SAGD — одна из наиболее перспективных технологий, начала применяться в России в начале 2000-х:

  • в 2006 году ПАО «Татнефть» применяют метод парогравитационного дренажа для добычи сверхвязкой нефти на месторождении Ашальчинское;
  • в 2016 году SAGD реализован на Ярегинском месторождении ПАО «Лукойл» в Республике Коми, благодаря чему добыча нефти возросла на 25%.

Оптическое волокно для эффективной работы SAGD

Для реализации технологии SAGD нужны огромные объемы пара (сотни тонн в час) для закачки в пласт. При этом внутри паровой скважины должна соблюдаться оптимальная температура, достаточная для подогрева флюида.

Для регулирования подачи пара и необходимой температуры используется метод распределённого мониторинга температуры (DTS) с помощью оптического волокна.

Кабели-датчики производства Инкаб оптимально подходят для этой задачи. Наибольшее применение получила конструкция DeepWire.

Для мониторинга температуры в конструкции используется высокотемпературное волокно (стойкое к температурам до 300°C). Кабель располагается внутри герметичной трубы в добывающей скважине и защищен от агрессивной среды, поэтому для изготовления стального оптического модуля применяется сталь марки 304, а армирующая броня изготавливается из оцинкованной проволоки.

Подробнее о материалах, вариантах исполнения и технических характеристиках смотрите на странице конструкции DeepWire.

С 2015 года Завод Инкаб поставил более 400 км кабеля-датчика DeepWire с высокотемпературным волокном на объекты заказчиков.

Напишите нам, и мы предложим оптимальное решение для вашего проекта.