Кабели для ЭЦН: особенности подбора

Несмотря на то, что в последнее время много внимания уделяется развитию перспективных методов добычи нефти, большая часть сырья всё ещё добывается традиционными способами, например, при помощи УЭЦН. Поэтому сначала кратко расскажем про саму технологию.

УЭЦН: технология, проверенная временем

Развитие технологии установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) началось в 1960-х годах. На сегодняшний день более 60% нефтяных скважин в России оборудованы УЭЦН, при этом их вклад в общий объём добычи нефти составляет более 80%. Наибольшее распространение такие установки получили на месторождениях в Западной Сибири.

В скважинах, оборудованных УЭЦН, кабельная линия предназначена для подачи электрического напряжения переменного тока с поверхности к погружному двигателю установки. Как правило, для подключения ЭЦН используются кабели с медными жилами, броней и оболочкой из материалов, стойких к агрессивной среде. Кроме того, кабель должен соответствовать стандартами ГОСТ Р 51777-2001, ГОСТ Р 56830-2015.

Основные элементы системы

Система УЭЦН состоит из погружной части, спускаемой в скважину вертикально на колонне НКТ, и наземной части, которые соединены между собой погружным силовым кабелем.

Подземное оборудование:

  1. Погружная часть оборудования представляет собой насосный агрегат, вертикально спущенный в скважину, который свою очередь состоит из погружного двигателя, узла гидрозащиты, модуля приёма жидкости, самого ЭЦН, обратного и спускного клапанов.
  2. Кабельная линия соединяет погружной блок с поверхностью, обеспечивая его питанием. Линия состоит из кабеля и муфты, которая обеспечивает герметичное присоединение к погружному двигателю.

Наземное оборудование:

  1. Трансформатор (автотрансформатор). Используется для повышения напряжения тока от 380 до 400–2000 В.
  2. Устьевая арматура. Предназначена для отвода сырья из скважины в выкидную линию и герметизации межтрубного пространства.
  3. Станция управления, которая обеспечивает контроль, индикацию и запись основных рабочих параметров установки, отключение электродвигателя при перегрузке/недогрузке, понижении сопротивления изоляции и др.

Выбор погружного кабеля для ЭЦН

УЭЦН широко распространены в нефтяной отрасли благодаря простому обслуживанию. Такой способ добычи эффективен для флюидов с низкой вязкостью и обеспечивает высокий дебет как мелких, так и глубоких скважин. Однако с развитием технологии УЭЦН, увеличилась глубина погружения насоса (до 3000 метров), и, как следствие, возросла температура в стволе скважины (на сегодняшний день она может достигать 128°С). Агрессивные условия осложняют подбор кабеля для электропитания установок.

Для работы в таких условиях оптимально подходит конструкция ProLine-PW производства Инкаб. Эта совместная разработка с производителем ЭЦН покрывает все специфические требования данной технологии.

Кабель ЭЦН грузонесущий с армированной оболочкой

Основные технические характеристики:

  • Диаметр кабеля: 20,0–22,0 мм,
  • Сечение медной жилы: 8­–16,0 мм2,
  • Прочность кабеля на разрыв: до 12 тонн.

Кабель выдерживает температуру до +200°С, при этом для изготовления оболочки используются материалы, стойкие к воздействиям агрессивных сред: полиэтилены, полипропилены, фторполимеры.

В отличии от стандартных бронированных грузонесущих кабелей для подключения ЭЦН, ProLine-PW обеспечивает надёжную герметизацию на устье скважины, как раз благодаря гладкой полимерной оболочке. Распределённая броня, интегрированная в оболочку, повышает стойкость проволоки к коррозии и обеспечивает продольную герметизацию.

Основное преимущество ProLine-PW — возможность проведения монтажа и демонтажа ЭЦН без глушения скважины, тогда как стандартная процедура подразумевает полную остановку скважины для проведения работ по ремонту или замене ЭЦН.

Инкаб поставил более 60 км конструкции ProLine-PW на объекты заказчиков. Кабели успешно эксплуатируются в скважинах с УЭЦН, обеспечивая питанием компактные насосы. Напишите нам, чтобы подобрать оптимальную конструкцию для вашего проекта.

Полный цикл от разработки до поставки

Опишите задачу, которую нужно решить

Мы предложим оптимальную конструкцию для вашего проекта

Произведем тестовые образцы

Испытаем образец и запустим кабель в производство

Поставим вам готовый к использованию продукт

Будем на связи по любым вопросам