Несмотря на то, что в последнее время много внимания уделяется развитию перспективных методов добычи нефти, большая часть сырья всё ещё добывается традиционными способами, например, при помощи УЭЦН. Поэтому сначала кратко расскажем про саму технологию.
Развитие технологии установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) началось в 1960-х годах. На сегодняшний день более 60% нефтяных скважин в России оборудованы УЭЦН, при этом их вклад в общий объём добычи нефти составляет более 80%. Наибольшее распространение такие установки получили на месторождениях в Западной Сибири.
В скважинах, оборудованных УЭЦН, кабельная линия предназначена для подачи электрического напряжения переменного тока с поверхности к погружному двигателю установки. Как правило, для подключения ЭЦН используются кабели с медными жилами, броней и оболочкой из материалов, стойких к агрессивной среде. Кроме того, кабель должен соответствовать стандартами ГОСТ Р 51777-2001, ГОСТ Р 56830-2015.
Система УЭЦН состоит из погружной части, спускаемой в скважину вертикально на колонне НКТ, и наземной части, которые соединены между собой погружным силовым кабелем.
Подземное оборудование:
Наземное оборудование:
УЭЦН широко распространены в нефтяной отрасли благодаря простому обслуживанию. Такой способ добычи эффективен для флюидов с низкой вязкостью и обеспечивает высокий дебет как мелких, так и глубоких скважин. Однако с развитием технологии УЭЦН, увеличилась глубина погружения насоса (до 3000 метров), и, как следствие, возросла температура в стволе скважины (на сегодняшний день она может достигать 128°С). Агрессивные условия осложняют подбор кабеля для электропитания установок.
Для работы в таких условиях оптимально подходит конструкция ProLine-PW производства Инкаб. Эта совместная разработка с производителем ЭЦН покрывает все специфические требования данной технологии.
Основные технические характеристики:
Кабель выдерживает температуру до +200°С, при этом для изготовления оболочки используются материалы, стойкие к воздействиям агрессивных сред: полиэтилены, полипропилены, фторполимеры.
В отличии от стандартных бронированных грузонесущих кабелей для подключения ЭЦН, ProLine-PW обеспечивает надёжную герметизацию на устье скважины, как раз благодаря гладкой полимерной оболочке. Распределённая броня, интегрированная в оболочку, повышает стойкость проволоки к коррозии и обеспечивает продольную герметизацию.
Основное преимущество ProLine-PW — возможность проведения монтажа и демонтажа ЭЦН без глушения скважины, тогда как стандартная процедура подразумевает полную остановку скважины для проведения работ по ремонту или замене ЭЦН.
Инкаб поставил более 60 км конструкции ProLine-PW на объекты заказчиков. Кабели успешно эксплуатируются в скважинах с УЭЦН, обеспечивая питанием компактные насосы. Напишите нам, чтобы подобрать оптимальную конструкцию для вашего проекта.
Опишите задачу, которую нужно решить
Мы предложим оптимальную конструкцию для вашего проекта
Произведем тестовые образцы
Испытаем образец и запустим кабель в производство
Поставим вам готовый к использованию продукт
Будем на связи по любым вопросам